De Tapas Por España – Girona – 2024
Atlántida Productions confía en Dex Media Producciones para la realización del programa De Tapas por España, emitido por Televisión Española. En él veremos las comidas más famosas de algunas ciudades míticas de España, de la mano de Adrienne Chaballe. En este capítulo, donde conoceremos Girona, Adrienne nos comenta: He viajado hasta el extremo más oriental del país para conocer Figueres y Girona. Dos ciudades con un patrimonio tan rico como su gastronomía. Los primeros pasos los doy en la ciudad natal de uno de los mayores artistas del siglo XX: Salvador Dalí. En Figueres, atravieso las puertas de su Teatro-Museo. Un espacio diseñado por él mismo donde antes se encontraba el antiguo teatro municipal. De ahí, me marcho a Girona. Una ciudad de cine. No me extraña que las grandes productoras audiovisuales conviertan su casco histórico en set de rodaje. Imposible no maravillarse con los rincones de su barrio judío o con las escalinatas que hacen de antesala a edificios como la catedral. Si estos lugares, junto con las casas del río Onyar, gozan de fama internacional, la cocina de Girona no se queda atrás. Han sido varios los cocineros y cocineras que llevan años apostando por el producto local y las recetas de herencia familiar. Es el caso de la familia Roca, pero también el de otros tantos profesionales de restaurantes y pastelerías. Mención especial a Josep Mercader que en los años 70 comenzó la revolución de la cocina catalana. Y los restaurantes que ha visitado y disfrutado son: Rocambolesc Can Roca El Celler de Can Roca El Motel Café Le Bistrot