De Tapas Por España – Bilbao – 2024
Atlántida Productions confía en Dex Media Producciones para la realización del programa De Tapas por España, emitido por Televisión Española. En él veremos las comidas más famosas de algunas ciudades míticas de España, de la mano de Adrienne Chaballe. En este capítulo, donde conoceremos Bilbao, Adrienne nos comenta: En este capítulo descubriré Bilbao, al norte de España. Una urbe que ha pasando de ser ejemplo de ciudad industrial a pionera en el movimiento cultural. Una transformación con un símbolo: el museo Guggenheim. Este singular espacio es tan mágico por dentro como por fuera. Pero, Bilbao tiene muchas caras; por ejemplo, sus conocidísimas ‘7 calles’ en la parte vieja o el Ensanche. En este barrio se refleja el florecimiento de la burguesía desde finales del siglo XIX y la expansión de la ciudad teniendo en cuenta como el agua divide y conecta Bilbao. Para saborear la capital de Vizcaya, un gastrónomo me guía por el mercado de ‘La Ribera’; el Mercado Municipal de Abastos más completo según el Guinness. En sus pasillos se ponen, a diario, a la venta una gran variedad de productos de kilómetro cero. Ingredientes frescos que se pueden degustar en forma de pintxos o de platos. Entre las recomendaciones gastronómicas con más fama resalta el bacalao en sus múltiples recetas: ‘al pil-pil’, ‘a la bilbaína’ o los ‘callos de bacalao’ y como detalle, el pintxo conocido como ‘el grillo’. Humilde, pero realmente sabroso. Sin duda, irse de pintxos por Bilbao es toda una experiencia. Y los restaurantes que ha visitado y disfrutado son: Mercado de la Ribera Café Iruña Café Bar Bilbao Restaurante Los Fueros Rastaurante Mina Restaurante Víctor Montes Restaurante Etxanobe